2011年3月 9日 (水)

焼きたて♪

今日の美味しいもんは、自家製食パンbread

今ブームのホームベーカリーで焼いてます。

週に5日ほど朝食に天然酵母の焼きたてパンを食べてます。

天然酵母を発酵するのに24時間(1回の発酵で5回分の生種が出来ます)

パンを焼くのに7時間。

めっちゃ長時間やん!手間かかるんとちゃうん?bearing

と思いきや、

私がするのは材料を計って入れて、スイッチを押すだけ。smile

めちゃめちゃ簡単♪+もちもちしてめちゃめちゃ美味しいnote

プレーンの他に、よもぎ、黒ゴマ、クルミを入れたりして焼いてます。delicious

今日は、お世話になっている方へよもぎ食パンを焼きました。

11030911image029

粉や酵母などの材料は、富澤商店http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.htmlで、調達しています。大阪では高島屋にお店があります。

ホームベーカリーはパナソニック製のを使ってます。http://panasonic.jp/bakery/

2011年3月 8日 (火)

中濃ソース♪

今日の美味しいもんは、ブルドック中濃ソースrestaurant

以前、日本テレビの「秘密のケンミンショー」で取り上げられているのを見て知りました。

私の住む関西では、あまり知られていないソースです。

売ってるかな~?と思いつつ、いつも行くスーパーで探してみると、

ソースコーナーの隅っこに、ひっそり陳列してありました。

味はウスターソースとトンカツソースの間くらいで、

トロッとしてるけど、思ったよりあっさりとして、美味しいんです。delicious

今日はハンバーグにかけてみました。

息子達にも大好評!happy02

かけるだけでなく料理にも使えるみたい。restaurant

ブルドックのHPに色々レシピが載ってるので今度何か作ってみます。

ブルドックHP→http://www.bulldog.co.jp/products/home/item0102.html

11030818image026

夕食のハンバーグ定食です。

ハンバーグを作る時豆腐を少々入れます。豆腐を入れるとしっとり美味しくなるような気がします。

今日のハンバーグには茹でたブロッコリーと人参、フライドポテトを添えました。

サラダはポテトサラダ。うちはいつもりんごを入れます。りんご入りのポテトサラダ、美味しいですよ。wink

2011年3月 6日 (日)

レア♪

今日の美味しいもんは、

子供はきっと誰もが好きであろうコアラのマーチdelicious

今日息子達がおやつに食べていて、

「あっ!レアもんのコアラやsign03note

現在435種類のコアラの絵柄がある中、

子供曰く、この盲腸コアラhappy02、レア絵柄らしい。

レア絵柄に当たると幸せになるらしい。clover

しばらく携帯カメラで記念撮影した後、

パクリと美味しいそうに食べてました。delicious

11030615image025

2011年3月 5日 (土)

いただきもの♪

今日の美味しいもんdelicious

この前、東京方面からの来客に頂いたお菓子。

OGGI(オッジ)のラスクショコラテshine

Rs

関西では店舗が無いので、東京で買うか、お取り寄せでしか手に入りません。

だから、なんか貴重なもんを頂いた気がして、とてもラッキーに感じました。happy01

見た目は甘そうやけど、ビターチョコの風味が効いてサッパリサクサクです。

大人のラスクshineって感じでした。

数日で食べてしまったので、画像は

OGGIさん→http://www.cucina-oggi.com/

からお借りしました。(*_ _)

Powered by Six Apart

最近のトラックバック